japantol.ru Контакт

Среди отечественных машин и привычных уже иномарок на улицах городов чаще стали попадаться мокики. На них ездят и дети, и молодые люди и люди постарше. Похоже, что мокик нравиться большей части населения. Каждый находит в них что-то привлекательное для себя.

Что такое мокик

Строго говоря, «мокик» это производное двух слов: мопед и кикстартер. То есть это мопед, оборудованный кикстартером. К слову кикстартером называют ножной рычаг, с помощью которого заводится мопед, мотоцикл и т.п. современные модели мокиков уже снабжены электростартером. Теперь достаточно нажать кнопку, чтобы двигатель завелся. Название «мокик» можно считать чисто условным. К мокикам относят мопеды, скутера, мотороллеры, квадроциклы, снегоходы и прочую подобную технику. Основным общим фактором для всех мокиков на донный момент можно считать небольшой объем двигателя. Чаще всего это 50 см. куб. Хотя существуют модели с большим объемом в 75, 100 и даже 125 см. куб. Но есть и совсем маленькие с двигателем 25 см. куб. Малый объем двигателя определяет и его мощность. Мокики стандартных моделей развивают скорость около 50 км. В час. Некоторые мокики японских фирм могут разбежаться до 80, но это не основные и наиболее дорогостоящие представители рынка мокиков.

Некоторые особенности конструкции мокика

По своему строению мокик все же ближе к мотоциклу, чем к мопеду. В отличие от мопеда мокик не имеет велосипедный привод к мотору. Нет необходимости крутить педали, чтобы завести двигатель. Оборудованный коробкой передач, часто автоматической, он имеет преимущества перед мопедом. Однако отличия мокика от мотоцикла так же довольно существенны. В первую очередь это двигатель, отнесенный по раме назад под сиденье. Это инженерное решение позволило сделать раму такой конструкции, что отпала необходимость преодолевать ее сбоку. Посадка на мокик стала более удобной и простой. У скутера все органы управления перенесены на руль. Ноги абсолютно освобождены от рычагов и педалей. Чаще всего колеса у мокиков значительно меньше по диаметру, нежели у мотоциклов. В плане дизайна скутера похожи на мотоциклы. Но имеют сиденье только для одного человека, и отсутствует багажник. Все это вкупе позволяет назвать мокики самостоятельным видом транспорта, имеющим свои собственные положительные и отрицательные черты.

Владеть мокиком – это просто!

Самый приятный, по мнению покупателей, факт во владении мокиком – на него не требуются документы. Во всех смыслах. Не требуются документы на право вождения. По законодательству, принятому на сегодняшний день, для управления транспортным средством с объемом двигателя до 50 см. куб. не нужно иметь водительского удостоверения. А большинство скутеров оснащены как раз таким двигателем. То есть любой человек, достигший минимального разрешенного возраста в 14 лет, имеет право ездить на мокике без водительских прав. Не только не требуется открывать специальную категорию, права не нужны вообще. Впрочем, это не освобождает от ответственности при нарушении правил дорожного движения. В Европе минимальным допустимым объемом считается двигатель в 50 см. куб. Что привело к массовому увеличению выпуска мокиков с 25 кубовым двигателем. Так что рынок готов отреагировать на изменение законодательства, если такое случится в нашей стране. Не требуются документы на право владения. Никаких документов нет в принципе. В магазине или салоне, где покупается мокик, могут дать чек. Это, собственно, и все. Такое положение несколько затрудняет ситуацию, если мокик будет украден. При приобретении скутера в чеке указывается номер рамы и двигателя. Это может хоть как-то облегчить ситуацию. В том числе если потребуется доказать дорожной инспекции, что скутер не украден, а куплен на законных основаниях.

Управлять скутером все равно, что велосипедом

Все, так сказать, органы управления, скутера расположены под рукой. В буквальном смысле. Все управление производится руками. Газ и передний тормоз расположены на правой ручке руля. Задний тормоз и переключение передач, если коробка не автоматическая (что сейчас встречается довольно редко), – на левой. Ноги абсолютно свободны. Это позволило инженерам сделать раму скутера очень удобной для посадки и поездки. Мощность двигателя не позволяет развивать большую скорость. Двигаясь 50 км. в час любой, даже малоопытный водитель, успеет отреагировать на изменение дорожной ситуации. Это почти велосипед. Кстати, гоночные модели велосипедов позволяют развить примерно такую же скорость. Таки удобства в управлении пришлись по душе не только молодым людям (а скорее их родителям, ведь именно они принимают решение о покупке). Домохозяйки и люди преклонного возраста так же часто покупают мокик. И не в последнюю очередь из-за легкости в управлении.

Критерии выбора

Прежде чем купить мокик стоит определиться с приоритетами. Какой и для чего нужен транспорт. На ранке мокиков представлены модели самых различных модификаций. Различные конструкторские особенности предназначены для различных поездок в разных условиях. Выбрав нужные модификации можно значительно продлить безремонтную службу мокика. Основные типы скутеров:

  • Городские (небольшие и с малыми диаметрами колес).
  • Туристические (больше комфорта для дальних поездок по трассе и хорошим дорогам).
  • Спортивные (гоночные).
  • Просёлочные (с большими диаметрами колес).
  • Внедорожные (с внедорожными протекторами резины).

Для городских условий больше подойдет скутер с телескопической передней вилкой. Она более устойчива и не подломится на поворотах. Скутер с такой вилкой хорошо держит дорогу на высоких (для него) скоростях. На светофорах в условиях городских улиц придется часто тормозить. Поэтому более надежным будет скутер с дисковым передним тормозом. Для движения по сельским, проселочным дорогам, более подходит скутер с маятниковой, рычажной передней вилкой. Она более приспособлена к движению по ухабам колдобинам. Барабанные тормоза будут меньше подвергаться воздействию грязи и пыли, нежели дисковые. Шины большего диаметра смогут обеспечить проходимость скутера на бездорожье. Небольшая доля рынка скутеров принадлежит спортивным типам. Это означает более мощный мотор и специальные тюнинги. По большому счету скутер не гоночная машина. Все спортивные варианты можно скорее отнести к мотоциклам по мощности мотора, и только конструкция рамы выдает в них скутер. Внедорожники представлены широким спектром квадроциклов. Конечно, проходимость разительно отличается от обычных моделей. Наличие багажника поможет взять с собой большее количество вещей. Туристам и иже с ними очень понравится.

Ремонт и обслуживание

Простота конструкции мокика напрямую влияет на его надежность. Как известно, чем проще машина, тем она надежнее. При надлежащем уходе и правильном использовании мокик прослужит довольно долго, пока ему понадобится ремонт. Тем не менее, необходимость ремонта рано ил поздно возникнет. И здесь снова приятные сюрпризы. Стоимость нового скутера не велика и цены на запчасти для него будут ответствующие. Даже в случае необходимости заменить деталь на новую, ремонт не будет слишком дорогим удовольствием. Сам процесс ремонта может быть легко осуществлен собственными руками. Этакий вариант конструктора лего для взрослых. Для молодежи это будет первым шагом на пути к собственной «настоящей» машине. В последнее время цены на топливо и масла растут прямо на глазах. Чуть ли не ежедневно на заправках меняют ценники. Стоимость заправки для автомобиля может существенно повлиять на семейный бюджет. И не только при дальних поездках, но и при ежедневных разъездах. Расход бензина у мокика составляет около двух литров на сто километров. Поездки на нем будут дешевы по цене. Сравнимо с ценами на общественный транспорт. Замена масла так же приятно удивит своего владельца.

Простота, удобство и комфорт

Человек любого возраста, достатка и физических возможностей сможет найти в череде мокиков подходящую для его запросов модель. Часто потребители покупают мокик не только как основное транспортное средство, но и как альтернативный вариант для конкретных целей. В городе, на даче или на природе мокик будет полезен везде и везде востребован. Можно ли вызвать автотехпомощь для ремонта скутера ? Ответ однозначно, ДА ! Мокик, как любой автомобиль имеет не только стартер, замок зажигания, свечи, блок электронного зажигания - выход из строя которых обездвиживает скутер, а в их ремонте, автотехпомощь имеет большой опыт. Обращайтесь, поможем.


19.07.2019
-------