japantol.ru Контакт

В России под методами честной и здоровой конкуренции обычно понимают любой доступный арсенал мер, не позволяющий определенным игрокам рыка выйти в "люди" или, как это бывает с автомобилями, "пойти в народ". В последнее время тенденция опоры на административный ресурс в автомобильном секторе экономики принимает все большие масштабы.

Российское государство, похоже, почувствовало опасность китайских автомобилей для доморощенного автопрома. КамАЗ, чьим мажоритарным акционером является государство, выдвинул к своим дилерам требование не продавать китайские автомобили.

В своем письме к официальным дилерам от 24 января гендиректор ОАО "Торгово-финансовая компания КамАЗ" Ильфас Гатиятуллин выдвинул требование прекратить коммерческое сотрудничество с китайскими автопроизводителями, иначе КамАЗ угрожает сократить квоты, снизить размер базовой скидки за продвижение продукции или вообще порвать отношения с компаниями? поддерживающими китайские брэнды.

Комизм ситуации заключается в том, что дилер из Набережных Челнов, в адрес которого пришло письмо, торговал легкими грузовиками - то есть не конкурентами тяжелых КамАЗов. Не исключено, что на подобные шаги может пойти и крупнейший производитель легковых автомобилей - АвтоВАЗ. Целый ряд дилеров Lada торгуют также и автомобилями-конкурентами, и, в первую очередь, китайскими автомобилями. Некоторые из таких дилеров полностью или частично принадлежат АвтоВАЗу. Поэтому подобный запрет был бы вполне в духе времени. К тому же бывший гендиректор АвтоВАЗа Игорь Есиповский год назад заявлял, что планируется запретить ВАЗовским дилерам торговать машинами-конкурентами.

Основным акционером КамАЗа является государство, председателем совета директоров ОАО является министр промышленности Виктор Христенко, а одним из членов совета - руководитель "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Он же председательствует в совете директоров АвтоВАЗа, которым управляет менеджмент "Рособоронэкспорта". Поэтому не исключено, что нападки на дилеров укладываются в русло госполитики.

Чиновники прямо или косвенно признают, что под любыми предлогами не хотят видеть в России китайский автопром, ибо его продукция является прямым конкурентом того, что делают отечественные производители. Great Wall / Грейт Волл уже год не может подписать договор о строительстве завода в ОЭЗ "Алабуга". В прошлом году Ростехрегулирование неожиданно решило провести дополнительное тестирование автомобилей Chery Amulet / Чери Амулет, которые уже имели все соответствующие сертификаты. И хотя такое право у Ростехрегулирования есть, событие вышло беспрецедентным. Недостатки в машине обнаружены не были, зато обнаружена подозрительная пристрастность госорганов к китайским производителям.

Стоит также вспомнить, что уже не первый год осуществляется экономическое давление на импортируемые из Японии подержанные автомобили, успех которых в Восточной и Центральной частях Российской Федерации сравним с быстрым стартом китайских авто в столичном регионе и Западной части РФ. Судя по методам, примененным в адрес китайцев, можно заключить, что пока отечественные автопроизводители все еще не способны к здоровой конкуренции с зарубежными автокомпаниями и предпочитают полагаться не на совершенствование собственного автопарка и технологий производства, но на административный ресурс и жесткую приказную политику. Источник:Auto-Dealer.ru


19.07.2019
-------